Консультация для педагогов «Психологические аспекты изобразительной деятельности детей»

Консультация для педагогов

«Психологические аспекты изобразительной деятельности детей»

О чём думает ребёнок, когда рисует? О чём думаем мы, когда видим рисунок ребёнка ? Зачем ребёнок рисует, нужно ли ему помогать при этом или не надо мешать?

Ребёнок рисует не только то, что видит, но и то, что уже знает о вещах. В своих рисунках дети изображают   фантастические элементы, которые выражают их уровень видения больших проблем человека, а следовательно, их отношений с собой, семьёй и окружающем миром.

Ребёнок выделяет из действительности только то, что кажется достойным  внимания и помогает ему объяснить себе, что происходит вокруг него, пренебрегая остальными деталями. Со временем ребёнок начинает выражать в рисунках более развитый взгляд на окружающий его мир и отказывается от первоначального способа изображения внешнего мири, придавая ему всё большее правдоподобие, точность и реальность.

Как в   игре вообще, так и в рисовании действует один и тот же принцип: ребёнок для самовыражения пробует себя и совершенствует свои способности. В рисовании он находит удовольствие, но прежде всего рисование  стимулирует его к обогащению познаний о мире.

В рисунках ребёнок естественно и спонтанно выражает свои чувства. Он созидает и разрушает, убивает и воскрешает образы, соответствующие его уровню сознания и воображения, его способности чувствовать и объяснять окружающий мир.

В два года малыш начинает рисовать каракули, границы листа не учитываются им. Речь идёт о простых движениях руки. Пройдёт ещё шесть месяцев, пока   он начнёт соблюдать границы листа  бумаги.

В  три года ребёнок уже в состоянии по просьбе взрослых рисовать каракули в центре листа.

 

Письмо ребёнка проходит путь от простого начертания  горизонтальных линий на бумаге до длинных волнообразных, напоминающих ему письмо взрослых.   Вскоре после трёх лет дети начинают пробовать свои силы в графическом изображении фигуры человека.

Рисунок фигуры человека выполняется по одной и той же схеме:   большая круглая голова, большие глаза, волосы спадают вниз прямыми лучами и   отходят от черепа, как от солнца лучи, руки приделаны к голове, кисти рук не определены, пальцы располагаются веером на конце руки.

Часто происходит так, что ребёнок принимается за рисование, имея одну идею в голове, а заканчивает его с другой идеей, не узнавая потом то, что нарисовал.

Он может начать рисовать с намерением изобразить какой-нибудь предмет, но рассказывает абсолютно другую историю или, например, хочет нарисовать коня, но в конце работы вынужден признать, что на рисунке не конь, а другое животное, или просто дерево, домик и т.д.    Лучше всего стимулировать ребёнка в поисках нового постоянным интересом к его рисункам. Дети нелегко принимают критику и возражения. Они, конечно, исправляют ошибки, на которые обращают внимание, но потом продолжают повторять их.

Типичной ошибкой ребёнка в возрасте до шести лет является отсутствие контроля за деталями. Поражающие воображение детали рисунка увеличиваются и повторяются с поразительной настойчивостью.   Детский рисунок вовсе не фантастичен, а глубоко реалистичен. Ребёнок хочет изобразить то, что знает, а для этого ему  нужен свой критерий. Этот критерий выражается в следующем:» Предмет существует, потому  что для чего-то служит».

 

До четырех лет не следует придавать серьёзного значения слишком увеличенным или уменьшенным размерам нарисованных предметом, человеческих фигур и т. д.  У ребёнка внимание ещё рассеяно, и он проявляет интерес лишь к тому, что завладевает его вниманием в данный момент.

Особое внимание следует   обратить на роль цвета в рисунках детей. В стимулировании ребёнка к рисованию именно цвет является благодатным материалом. Экспериментируя   с ним, ребёнок развивает художественное восприятие мира. Нужно поощрять детей использовать большое количество различных красок, дарить им наборы карандашей всех цветов, причем  делать это надо с самого раннего возраста. Взрослые должны стимулировать детей свободно открывать и сочетать цвета, узнавать и пробовать их.

Нужно целенаправленно руководить творческим развитием детей. Первое, о чём надо думать, это о том

что ребёнок – субъект творчества. Нужно учитывать, что никто, кроме ребёнка, не даст ,,верного,, решения стоящей перед ним творческой задачи.

Творческие задания носят открытый характер, не имеют одного правильного ответа. Ответов столько, сколько людей их выполняют. Роль воспитателя не только понять разнообразные решения, но и показать детям правомерность этих решений и иногда защитить нестандартные решения. Создавая и сравнивая свои работы, дети задумываются о том, что радость и грусть бывают разными, что сами они -разные люди и должны учиться понимать друг друга, в том числе и через свои рисунки.

Перед детьми в течение всего срока обучения нужно ставить задачи « на выразительность», всё более усложняющимися по содержанию и касающиеся цвета, формы и материала, т.е. всей совокупности изобразительных средств. Решая эти задачи, ребёнок

 

делает на доступном ему уровне то же самое, что и настоящий художник.

Художественное развитие ребёнка протекает нормально, когда он осваивает «технологию» искусства не в качестве самоцели, а в связи с решением конкретных художественных задач. Тогда приобретённых навык становится не лишним грузом за плечами, а гибким инструментом в руках, средством воплощения собственных замыслов. Необходимо пробудить у ребёнка заинтересованность в искусстве. В этом могут помочь задания, требующие адекватного выражения чувств, отношения, настроения, замысла ребёнка.

Не каждый ребёнок приходит в мир, чтобы стать художником. Но верно и то, что определённым потенциалом художественного развития обладает каждый вступающий в мир человек, и этот потенциал надо раскрыть. Так, каждый обладает способностью логически мыслить и применяет её постоянно, но лишь немногие становятся специалистами по логике или учеными- теоретиками. Преподаватель или воспитатель должен настраивать и вести себя так, будто вся группа детей состоит из потенциальных художников.

В этих условиях наиболее одаренные  скорее найдут свой путь, а все остальные приобретут ценный опыт творческого воплощения собственных замыслов, станут глубже понимать и ценить искусство.